Карачаево-Черкесский технологический институт (КЧТИ) был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 07.06.1991г. На основании приказа Минобразования России от 08.12.1998 № 2997 Карачаево-Черкесский технологический институт был переименован в Карачаево-Черкесский государственный технологический институт (КЧГТИ). На основании Положения о Министерстве образования РФ от 24.03.2000 № 258, с изменениями и дополнениями, приказом Минобразования России от 04.07.2003 № 2893 «О государственной аккредитации и аттестации образовательных организаций» и решением Ученого совета КЧГТИ от 28.05.2003 (протокол № 10) Карачаево-Черкесский государственный технологический институт переименован в Карачаево-Черкесскую государственную технологическую академию (КЧГТА).
Академия располагает 12 учебно-лабораторными корпусами. Лаборатории оснащены оборудованием, обеспечивающим хорошую общенаучную и теоретическую подготовку. Опытные преподаватели дают хорошую теоретическую подготовку на лекциях, практических и лабораторных занятиях. Полученные знания студенты закрепляют на производственной практике. Все службы, кафедры, деканаты, множительно-полиграфический участок оснащены современными персональными компьютерами. Кафедры академии работают целенаправленно по внедрению в учебный процесс новых форм и методов обучения, используют автоматизированные обучающие системы, локальные образовательные сети, рейтинговую систему контроля знаний студентов и другие методы. Ведущие профессора и доценты академии участвуют в международных конференциях.
КЧГТА является соучредителем и членом Ассоциации технических вузов Северного Кавказа. За последние годы в академии созданы лаборатории: двигателей внутреннего сгорания, криминалистики, безопасности жизнедеятельности, математических моделей и компьютерных технологий, автолаборатория, мастерские. Все они оснащены современным оборудованием, обеспечивающим хорошую общенаучную, теоретическую и практическую подготовку.
Для проведения учебных занятий имеются 29 презентационных залов с проекционным оборудованием, современный INTERNET-класс, САПР-лаборатории. В академии функционирует единая вычислительная сеть технологии Gigabit Ethernet с использованием волоконно-оптических каналов связи.
В распоряжении студентов 3 спортивных зала и стадион, 2 библиотеки, 2 общежития.
В КЧГТА есть профсоюзная организация, которая возглавляет профсоюзный комитет. Основные направления деятельности – улучшение условий труда и отдыха, оздоровление членов профсоюзной организации. Функционируют: база отдыха «Холодок» на побережье Черного моря, база отдыха «Нарат» в Архызе. Для ППС и студентов организуются спортивно-оздоровительные и досуговые мероприятия.
Молодежный Центр воспитания и досуга студентов КЧГТА проводит фестивали «Студенческая весна» и «Студенческая осень», конкурсы «А ну-ка парни» и «А ну-ка девушки», другие праздничные мероприятия. Команда КВН «Горячие головы» неоднократно становилась победителем и призером конкурсов КВН. Студенты КЧГТА тренируются в различных спортивных секциях и неоднократно становились победителями и призерами престижных спортивных соревнований. Озов Мурат - чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, Головко Андрей - чемпион СССР по вольной борьбе, Кишмахов Руслан - чемпион мира и России по самбо.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: